Геодезическое сопровождение строительства монолитных высотных зданий

15.03.2013
Рубрика: Новости компании

Современное строительство монолитных высотных зданий имеет много особенностей, сильно осложняющих геодезическое обеспечение строительства. Геодезическое сопровождение строительства подобных объектов на каждом этапе сопряжено со значительными трудностями, но использование современных методов и технологий позволяют значительно сократить трудовые затраты при производстве геодезических работ.

Создание исходной разбивочной основы при строительстве высотных сооружений является важной, но не ключевой ступенью при строительстве зданий высотой более 100 метров. Создание и развитие обоснования может быть осуществлено классическими методами геодезии с применением современного геодезического оборудования. В качестве исходной основы при строительстве высотных сооружений может быть использована линейно-угловая сеть, уравненная в строительной системе координат и привязанная как к существующим объектам на местности, так и к главным осям возводимого здания.

Более сложной задачей является передача координат в котлован и на монтажный горизонт. Для передачи координат в котлован, может быть реализована схема, в которой по бровке котлована закладываются точки внешнего ориентирования – откраски и марки с определенными координатами и отметками в условленной системе координат и высот. Определение пространственного положения прибора и его ориентирование при разбивочных работах в котловане производится при помощи обратной линейно-угловой 3D засечки. После завершения возведения подземной части здания требуется создать внутреннее разбивочное обоснование. От точности создания внутреннего обоснования будет зависеть величина несоосности (отклонение проектных межосевых размеров от действительных) здания, от точности взаимного положения исходной и внутренней разбивочной основ зависит величина эксцентриситета нормальной силы, действующей на основание, поэтому переход от исходной основы к внутреннему разбивочному обоснованию является одним из наиболее ответственных этапов высотного строительства. Внутреннее разбивочное обоснование может быть реализовано посредством закрепления на нижнем монтажном горизонте нескольких точек, их количество и взаимное положение может варьироваться в зависимости от размеров и геометрии возводимого сооружения.

Передача координат с исходного горизонта на монтажный является ключевой задачей геодезического обеспечения высотного строительства. От точности передачи вертикали зависит непосредственно несущая способность и живучесть сооружения. Передача координат может быть реализована несколькими методами, которые будут рассмотрены ниже.

Передача координат при помощи приборов вертикального проектирования. Данная схема является классической в высотном строительстве и реализуется на протяжении многих десятилетий. Данный способ имеет большое преимущество – высокая точность передачи вертикальных осей, простота использования. При использовании данной схемы передачи координат, точки внутренней разбивочной основы закрепляются в определенных местах, обеспечивающих наличие видимости по всей высоте сооружения (поскольку данный способ требует организации дополнительных проемов в перекрытиях недопустимо размещать точки обоснования в местах усиления армирования перекрытий или вблизи колонн и пилонов). В перекрытиях над точками обоснования закладываются проемы, с таким расчетом, чтобы край проема отстоял от визирного луча не менее чем на 300 мм. Передавать на монтажный горизонт можно как одну точку (при этом ориентирование тахеометра или теодолита осуществляется по земному предмету с известными координатами; в Москве такими объектами, как правило, являются шпили «сталинских» высоток), так и несколько точек одновременно (ориентирование прибора производится на одну из точек обоснования). Важно отметить, что чтобы свести к минимуму ошибки, связанные с колебаниями здания от ветра и солнечной радиации, передачу вертикали целесообразно производить в ночное время. Также важно определиться каким образом будет осуществляться передача вертикали: с исходного горизонта или с переходами. В первом случае сказывается ошибка визирования, во втором – центрирования. При строительстве уникальных сооружений высотой более 600 метров в результаты передачи координат на монтажный горизонт целесообразно вводить поправки за кривизну силовой линии, полученные из гравиметрических изысканий района строительства. Влияние кривизны силовой линии составляет 1 мм на 300 м. Передачу вертикали можно осуществлять как оптическими приборами (желательно с двухосевым компенсатором наклона), так и лазерными приборами вертикального проектирования.

Передача координат на монтажный горизонт может быть осуществлена при помощи обратной угловой засечки. Засечка может быть произведена как на предварительно закрепленные закоординированные точки на близко расположенных объектах, так и на характерные точки и ориентиры существующих удаленных объектов. Повсеместное использование спутниковых технологий в современной геодезии не обошло строительную отрасль. Передача координат на монтажный горизонт может осуществляться при помощи GPS-приемников.

Геодезические работы непосредственно на монтажном горизонте заключаются в выносе в натуру любым доступным методом главных и детальных осей сооружения, граней несущих конструкций (стен, колонн, пилонов, балок и консолей), отбортовки перекрытий, а также высотных отметок. Помимо этого производится контроль планового положения переставной опалубки лифтовых шахт и исполнительные съемки смонтированных конструкций.

Быстрое развитие высотного строительства в нашей стране требует решения многих важных задач: создание новых высокопрочных материалов, внедрение в практику новых прогрессивных строительных методов и технологий, разработка новых норм, инструкций, требований к материалам, геологии, и точности возведения зданий.


Разработка сайта «RGBsite.ru»